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9/5/2025
 
Matéria

- Pesquisa
Café pode evitar cárie e remover placa bacteriana

teste

Cientistas brasileiros descobriram que um certo tipo de grão de café possui uma propriedade antibacteriana. Se ele está forte, preto, sem açúcar, e bebido com moderação, pode ajudar a manter a saúde dos dentes.

Os pesquisadores, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, testaram em dentes de leite extraídos, o extrato de Coffea canephora, um tipo de grão que representa 30% do café do mundo. Descobriram que o café quebra ativamente o biofilme bacteriano que causa placas dentárias. Os pesquisadores acreditam que os antioxidantes polifenois do café foram provavelmente responsáveis pelo efeito da quebra, mas disseram que mais pesquisas são necessárias para estabelecer uma ligação direta.

O assunto é, ainda, polêmico, pois excesso de café pode prejudicar a coloração dos dentes e danificar o esmalte em função da acidez.

Outra investigação paralela descobriu que efeito similar ao do café pode ser encontrado em folhas de lúpulo, usadas para fazer cerveja. Cientistas da Universidade de Farmácia e Ciências da Vida de Tóquio, no Japão, descobriram que as folhas contêm polifenois que podem impedir a liberação de toxinas bacterianas na boca.

Fonte: Jornal Odonto

Cientistas brasileiros descobriram que um certo tipo de grão de café possui uma propriedade antibacteriana. Se ele está forte, preto, sem açúcar, e bebido com moderação, pode ajudar a manter a saúde dos dentes.

Os pesquisadores, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, testaram em dentes de leite extraídos, o extrato de Coffea canephora, um tipo de grão que representa 30% do café do mundo. Descobriram que o café quebra ativamente o biofilme bacteriano que causa placas dentárias. Os pesquisadores acreditam que os antioxidantes polifenois do café foram provavelmente responsáveis pelo efeito da quebra, mas disseram que mais pesquisas são necessárias para estabelecer uma ligação direta.

O assunto é, ainda, polêmico, pois excesso de café pode prejudicar a coloração dos dentes e danificar o esmalte em função da acidez.

Outra investigação paralela descobriu que efeito similar ao do café pode ser encontrado em folhas de lúpulo, usadas para fazer cerveja. Cientistas da Universidade de Farmácia e Ciências da Vida de Tóquio, no Japão, descobriram que as folhas contêm polifenois que podem impedir a liberação de toxinas bacterianas na boca.

Fonte: Jornal Odonto

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