testeAs chances de um paciente celíaco desenvolver a hipoplasia dentária são 12,5 vezes maiores que a de um não-celíaco
Uma pesquisa realizada na Faculdade de Medicina da UFMG revelou que o diagnóstico de hipoplasia dental pode ajudar médicos a identificar a doença celíaca. A conclusão foi apresentada pela cirurgiã-dentista Luciana Quintão Foscolo Melo, em sua tese de mestrado que avaliou 66 crianças e jovens atendidos no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG.
A autora identificou que “a incidência de celíacos com hipoplasia dental foi de 88,2%, enquanto no grupo de pacientes não-celíacos, atingiu 28,6%. De acordo com o estudo, as chances de um paciente celíaco desenvolver a hipoplasia dentária são 12,5 vezes maiores que a de um não-celíaco”. Porém, embora seja mais frequente em pacientes com doença celíaca, indivíduos com quadros como diabetes, asma, bronquite e traumas também podem ser acometidos pela hipoplasia dental. Segundo Dra Luciana, a doença celíaca, que atinge 1% da população, é uma intolerância permanente ao glúten e os sintomas mais frequentes são o atraso do crescimento e, em adolescentes, puberdade retardada. Outros são diarréia, vômitos, perda de peso e musculatura e falta de apetite.

Símbolo de alimentos sem glúten
Fonte: UFMG
As chances de um paciente celíaco desenvolver a hipoplasia dentária são 12,5 vezes maiores que a de um não-celíaco
Uma pesquisa realizada na Faculdade de Medicina da UFMG revelou que o diagnóstico de hipoplasia dental pode ajudar médicos a identificar a doença celíaca. A conclusão foi apresentada pela cirurgiã-dentista Luciana Quintão Foscolo Melo, em sua tese de mestrado que avaliou 66 crianças e jovens atendidos no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG.
A autora identificou que “a incidência de celíacos com hipoplasia dental foi de 88,2%, enquanto no grupo de pacientes não-celíacos, atingiu 28,6%. De acordo com o estudo, as chances de um paciente celíaco desenvolver a hipoplasia dentária são 12,5 vezes maiores que a de um não-celíaco”. Porém, embora seja mais frequente em pacientes com doença celíaca, indivíduos com quadros como diabetes, asma, bronquite e traumas também podem ser acometidos pela hipoplasia dental. Segundo Dra Luciana, a doença celíaca, que atinge 1% da população, é uma intolerância permanente ao glúten e os sintomas mais frequentes são o atraso do crescimento e, em adolescentes, puberdade retardada. Outros são diarréia, vômitos, perda de peso e musculatura e falta de apetite.

Símbolo de alimentos sem glúten
Fonte: UFMG